马克思主义学院举办“中国传统法治文化与法治中国建设”主题讲座

字号选择:

文化活动 返回首页

马克思主义学院举办“中国传统法治文化与法治中国建设”主题讲座

2019年11月22日

  11月20日下午,在小营校区教一楼219教室,马克思主义学院邀请到西北政法大学刑事法学院副院长、博士生导师陈玺教授举办了“中国传统法治文化与法治中国建设”主题讲座。讲座由马克思主义学院院长张健主持,学院部分教师与全体学生聆听了讲座。

 

  陈玺将法学与传统文化相结合,从治国理政与传统法律文化、中国古代法律规则文化、中国古代法学理论文化、中国古代法律实践文化和传统法律文化之当代价值这五个方面展开,用详实的资料和生动的案例讲述了中国传统法治文化与法治中国建设。

  陈玺指出,中华法系是世界法系的重要组成部分,这是和中国深厚的法文化底蕴、丰富的治国理政经验以及古圣先贤把政治与法律结合的智慧分不开的。认真学习理解中国传统法治文化,对十九届四中全会精神的求根溯源、对于建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家具有重要的史鉴价值。

  讲座结束后,陈玺与参加讲座的师生进行了互动交流,解答了大家的问题和疑惑。

  邀请校外具有深厚理论素养与丰富实践经验的专家学者作主题讲座,有助于提高师生专业素养,拓宽学术眼界,是马克思主义学院一直以来推进研究生素质教育与完善人才培养模式的一项重要内容,对不断加强马克思主义理论学科建设具有重要意义。(供稿:马克思主义学院 夏颖 张云筝 摄影:张云筝 编辑/审核:张帆)

  

  

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 十大正规网赌网址

京公网安备:110402430033