马克思主义学院人工智能社会治理体系研究中心正式成立

字号选择:

科学研究 返回首页

马克思主义学院人工智能社会治理体系研究中心正式成立

2020年04月02日

  4月1日,马克思主义学院召开“人工智能社会治理体系研究”学术研讨会,人工智能社会治理体系研究中心正式成立。这是继马克思主义理论大数据研究中心成立后,学院推动成立的第二个学术研究平台。来自马院及其他学院的10余位教师参加了本次会议,马院院长张健出席会议并讲话,会议由唐彦主持。

  张健指出,随着人工智能技术不断普及,与人工智能技术相关联的各类社会问题同时产生,人工智能与社会治理相关议题引起学术界的普遍关注。尤其是在党的十九届四中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”议题后,加强人工智能社会治理体系研究成为学术研究的新方向,人工智能社会治理体系研究中心的成立将为学院教师提供依托学校信息技术优势、促进学科交叉、全新的研究平台和研究方向,助力学院科研工作的深入发展。

  与会教师围绕人工智能与社会治理体系问题以及研究中心建设展开了深入的研讨交流。唐彦认为,学院在将马克思主义理论与人工智能技术的结合上具有显著优势,相关教师可以多做探索,形成更多更好的研究成果。研究中心成员苏灿、钟名扬、李伟哲、王英红认为,应在把握研究热点、形成研究主攻方向及加强团队建设等方面开展深入细致的工作,加强校内外研究团队的交流合作,及时将研究成果应用于课堂教学。研究中心成员史三军就如何把握研究趋势、强化研究成效、成功申请教育部社科基金等分享了个人体会。其他成员也各抒己见,为研究中心的发展建言献策,会议氛围热烈、成效显著。

  马克思主义学院高度重视搭建各类学术研究平台,广泛吸纳青年教师参与其中,有效提升教师科研能力和水平。在学校不断强化信息特色背景下,学院将在专业建设、人才培养及科学研究等工作中更加突出学校的办学特色,充分发挥办学优势,为培养出更多高素质应用型人才贡献力量。

  会议还围绕研究中心定位、研究主题凝练及研究经费使用等议题进行了深入研讨。

  (供稿/图片:马克思主义学院 辛同 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 十大正规网赌网址

京公网安备:110402430033